Войти Регистрация
Вход
Кому адресуется инициатива:

Всем жителям нашего города

Почему это важно:

В Пензе складывается тревожная ситуация в связи с тем, что обещанный властями перерасчет за ранее предъявленную завышенную плату за отопление и ГВС не реализуется. В связи с этим правозащитник, много сделавший для признания требований завышенной платы незаконным действием, вынужден напрямую обратиться к жителям Пензы.

Желаемый результат:

Открытое обращение
председателя правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области, председателя Независимого общественного совета по вопросам взаимодействия в реализации жилищной политики государства, члена Общественной палаты Пензенской области
В.Е. Лощинина к пензенцам.

Уважаемые пензенцы!

Проведена серьезная работа по разбору ситуации вокруг применения повышенных нормативов при предъявлении платы за отопление, а также по применению расчетов за горячую воду при применении установленного двухкомпонентного тарифа.

Результатом этой работы стало определение четкой позиции всех надзорных органов по этим двум проблемам. Признано, что расчеты с применением повышенных нормативов, производимые исполнителями коммунальной услуги отопления, — незаконны. Эта позиция государственных надзорных органов публично доведена до сведения граждан и лиц, управляющих многоквартирными домами (МКД).

Позиция надзорных органов строится на том, что ресурсоснабжающие и управляющие организации не выполнили, да и не пытались выполнить свои обязательные функции, установленные частью 10 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009г. №261-ФЗ «Об энергосбережении…». Эти функции предполагают обязательное доведение до собственников жилья в МКД информации об установке общедомовых приборов учета (ОДПУ). Кроме того, ресурсоснабжающие организации не выполняют своих функций, установленных частью 12 ст.13 этого же Закона, которой установлено, что поставщики ресурсов обязаны осуществить принудительную установку общедомовых приборов учета в обстоятельствах, когда имеется техническая возможность такой установки, и все предварительные процедуры в целях такой установки выполнены.

Не выполнив своих обязательных действий по принудительной установке ОДПУ, поставщики ресурсов нарушили законодательство, предъявив повышенную плату за отопление и ГВС, не произвели соответствующие перерасчеты за свои ресурсы с ТСЖ, ЖК, УО. При таких обстоятельствах управляющие организации, не желающие длительных судебных разбирательств с поставщиками, также незаконно предъявляют повышенную плату потребителя за отопление.
Государственными надзорными органами признаны незаконными и расчеты за ГВС по составляющей «подогрев» с применением не существующей формулы расчетов.

Казалось, что мы больше не будем возвращаться к этой проблеме, что управляющие и ресурсоснабжающие организации услышат позицию надзорных органов и воспримут ее как руководство к действию. Тем не менее, до настоящего времени многие управляющие организации отказываются производить собственникам жилья перерасчет платы за отопление и ГВС и продолжают выставлять повышенную плату за отопление и ГВС. Прежде всего, к ним относятся компании, созданные на базе прежних МУП по ОЖФ (ОАО «Жилье») и муниципальные компании.

Эти компании продолжают совместные действия с пресловутым центром «Самоучет», причем, даже несмотря на позицию прокуратуры в отношении деятельности этого РКЦ. Видимо, прокуратура у нас не обладает достаточным авторитетом, чтоб привести деятельность управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к нормам законодательства. Видимо, простое выступление работников прокуратуры в СМИ и выдача отдельных предписаний для многих УК не является руководством к действию. Уверен, что прокуратура обладает серьезными возможностями. Речь идет хотя бы о подаче судебных исков от неопределенного круга потребителей, чьи интересы нарушены.

Граждане, обеспокоенные данной ситуацией, уже начали массовое обращение в СМИ, органы власти, в общественные объединения и политические партии по данной проблеме. Напряженность нарастает. Возникла ситуация, когда «пожар» необходимо срочно «гасить».

Как часто будут возникать такие ситуации? Кто в этом виновен? Какова роль властей в возникновении подобных ситуаций? Что необходимо сделать, чтобы ни у кого не возникало желания нарушать жилищное законодательство и возбуждать население на протестные действия в непростой политической ситуации? На эти вопросы необходимо незамедлительно получить ответы.

Выхожу с инициативой, поддержанной управлением Госжилстройтехинспекции, общественной Палатой Пензенской области, независимым общественным Советом по взаимодействию в реализации жилищной политики государства и Ассоциацией ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области о проведении «круглого стола» по данным проблемам. На «круглый стол» планируется пригласить всех руководителей государственных надзорных органов, руководителей управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, представителей органов власти всех уровней, средства массовой информации.
Мы не должны допустить негативного развития ситуации.

Прошу пензенцев поддержать меня в этом начинании. Со своей стороны, готовлю предложения, которые помогут нам достойно решить проблемы оплаты за ГВС и отопление на уровне принятия решений уполномоченными лицами без задействования судебной системы. Жители Пензы в большинстве своем законополслушны и не привыкли отстаивать свои коммунальные права в судебных инстанциях. Но это вовсе не означает, что эти права позволено нарушать.

После проведения такого «круглого стола» ни одна управляющая организация уже не сможет отказать потребителям коммунальных услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения в перерасчете незаконно завышенной платы за эти услуги.

Уважаемые пензенцы!

Для поддержки обращения Владимира Лощинина отправляйте слово «Поддерживаю» на электронные адреса: rgf-penza@yandex.ru; onlinepenza@gmail.com или нажимайте на кнопку "ПОДДЕРЖАТЬ".

Как это решить:

Поддержание открытого обращения по признанию требований завышенной платы незаконным действием.

Svetlana Yasnaya