Открытая Пенза

в твоем мобильнике!

Оперативно сообщайте о проблемах в сфере ЖКХ

Закрыть

Открытая Пенза

4+
для смартфона

Free

Войти Регистрация
Вход
Кому адресуется инициатива:

Руководству города и области

Почему это важно:

В Пензе большое количество улиц и памятных мест, которые носят имена противоречивых людей. Улица Каракозова названа в честь террориста, стрелявшего в императора Александра II.
Улица Каляева – в честь покушавшегося на министра внутренних дел Плеве. И т.д. Но эти названия присваивались в советское время.
Другое дело, когда сейчас мы становимся свидетелями подобного. Дворец единоборств Воейков и будущий сквер рядом названы в честь человека, который, во-первых, к спорту имел очень далекое отношение. В 1912 возглавил русский Олимпийский комитет и руководил делегацией России на международных Олимпийских играх 1912 в Стокгольме. Всё равно, как если бы через 100лет какое-нибудь спортивное сооружение назвали в честь Мутко. Где он, и где настоящий спорт?!
А, во-вторых, по воспоминаниям современников, был очень недостойным человеком. При Николае II была широко распространена коррупция. И придворный Воейков был к ней причастен, построив за госсчёт к своему имению железнодорожную ветку для вывоза минеральной воды. И это - во время разорительных войн с Японией и Германией, когда не хватало денег на провиант и боеприпасы для солдат!

В историческом исследовании «Императорский Дом. Выдающиеся сановники» под редакцией профессора истории В.И.Федорченко приводятся воспоминания современников Воейкова, хорошо его знавших.
Так, его сослуживец по кавалергардскому полку А.А.Игнатьев писал: «Где дело касалось парада, церемониала или коммерческого оборота и вообще материального предприятия, там Воейков оказывался перворазрядным дельцом. В государственных же делах он был недалек и легкомыслен. Предшествующая дворцовая служба не могла выработать из него серьезного государственного деятеля, ибо всю свою жизнь он занимался полковыми и личными хозяйственно-коммерческими делами».
Но и самое главное, красноречиво характеризующее Воейкова - генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский писал о нем так: «он никого не любил, ни кому не был предан, в основе его характера, в его эгоизме лежал даже какой-то цинизм. Он это прекрасно доказал, бросив Государя в самую трагическую минуту, бросив свою жену, принесшую себя в жертву за него, перенесшую за него долгое тюремное заключение. Будучи дворцовым комендантом, он вместо того, чтобы по должности коменданта все свои силы , и физические, и моральные, отдать на служение Государю, был гораздо более занят своими личными делами, увеличением своего капитала, распространением своей «куваки» (воды вроде сельтерской, из своего пензенского имения)».

Так зачем нам повторять ошибки советского времени и называть знаковые объекты именами недостойных людей - тех, чьё имя вызывает недоумение у любого мало-мальски грамотного человека?!

Дворец Единоборств должен носить имя настоящего спортсмена с заслуженной репутацией. Как никто другой на эту роль подошёл бы пензенский борец, первый мастер спорта по самбо СССР Станислав Васильевич Митин.

Это человек был действительно уникальным тренером. Он один из самых первых и, пожалуй, главных основателей секций самбо и дзюдо. Мало того, что сам являлся призером и неоднократным победителем многих соревнований, но еще и воспитал более двадцати мастеров спорта СССР и России.

Вот – настоящий пример для подражания и вдохновитель для молодых поколений!

Желаемый результат:

Присвоение Дворцу Единоборств и скверу рядом с ним имени Митина.

Как это решить:

Проявить историческую грамотность

Антон Гришин
Опубликовано: 25/10/2018, 04:24