Войти Регистрация
Вход
Второй областной форум «ЖКХ—2016: проблемы и пути решения» оставил двойственное впечатление. С одной стороны, хорошо, что губернатор инициирует проведение таких мероприятий, значит, он понимает, что у нас в жилищно-коммунальной сфере практически ничего хорошего не происходит, и стремится переломить ситуацию. С другой стороны, на обсуждение важнейших вопросов был отведён всего один час, а некоторые вопросы надо бы не на форуме обсуждать, а срочно решать в высоких кабинетах.

Форум был разделён на две части. Сначала его участники в пяти секциях обсуждали различные вопросы ЖКХ: от градорегулирования и благоустройства, до капитального ремонта многоквартирных домов и управления отходами, вырабатывали рекомендации. Затем на пленарном заседании подводили итоги. Организаторы форума так его спланировали, что подведение итогов продолжалось дольше, чем обсуждение самих проблем. Почему на работу тематических секций был отведён всего один час, никто так и не понял, но у многих это вызвало недоумение. 

Автор этих строк выбрал секцию «Тарифы, их применение. Безопасная эксплуатация газового оборудования», поскольку это непосредственно касается практических всех граждан. Как выяснилось, под тарифами и их применением подразумевались «пожарные» вопросы: двухкомпонентные тариф на ГВС и повышающие коэффициенты на теплоснабжение. Однако за полчаса, отведённых на обсуждение тарифов и за столько же — на вторую тему, ничего толком обсудить не удалось, к единому мнению не пришли, а уж до выработки и принятия рекомендаций дело вообще не дошло.

Тем не менее, руководитель секции Наталья Клак, возглавляющая региональное управление по регулированию тарифов, на пленарном заседании бодро доложила губернатору о предложенных секцией формулировках по повышающим коэффициентам и двухкомпонентному тарифу, которые практически полностью совпадают с тем, что ею было сказано в ходе брифинга за неделю до форума. Спрашивается, а нужно ли проводить форумы для того, чтобы на них региональные чиновники выдавали за рекомендации свои «домашние заготовки»?

По мнению некоторых экспертов, в данном случае по-другому и быть не могло. Двухкомпонентный тариф на ГВС и повышающие коэффициенты на тепло — вообще не тема для обсуждения на форуме. Это тема для органов власти, которые должны были быстро вразумить руководителей МКП «Теплоснабжение г. Пензы» и заставить их применять повышающие коэффициенты на тепловую энергию и начислять плату за ГВС по двухкомпонентному тарифу управляющим организациям и ТСЖ в строгом соответствии с законодательством, а не так, как им самим видится.

Эксперты считают, что гораздо продуктивнее было бы обсудить на форуме саму целесообразность существования МКП «Теплоснабжение», которое в цепочке предоставления коммунальных услуг не является обязательным звеном, но своими неправомерными действиями постоянно будоражит граждан. Да и организации, управляющие многоквартирными домами, уже устали от нескончаемых судебных процессов, инициированных МКП, и просто не в состоянии бороться с предприятием, поддерживаемым местными чиновниками с каким-то особым рвением.

Вот и губернатор назвал виновниками неправомерного начисления платы за ГВС жителям многоквартирных домов руководителей ТСЖ и потребовал их наказать. Они, конечно, виноваты, но только в том, что не воспротивились действиям МКП «Теплоснабжение», и предъявили увеличенную плату за ГВС своим жителям в соответствии со счётом, выставленным ТСЖ этим предприятием. Однако руководителей товариществ подвергают анафеме, а МКП «Теплоснабжение, спровоцировавшее скандальную ситуацию, будто бы ни при чём.

Но второй жилищно-коммунальный форум всё-таки сыграл свою положительную роль. Он показал, что МКП «Теплоснабжение» крайне негативно влияет на потребителей. Теперь должна последовать работа, направленная на создание условий, исключающих в Пензе саму возможность вольного отношения ресурсоснабжающих организаций к потребителям коммунальных ресурсов и услуг, в чём центральное телевидение усмотрело грубое нарушение жилищных прав граждан, но на что некоторые пензенские чиновники пока смотрят сквозь пальцы.

Источник: http://penza-online.ru