Войти Регистрация
Вход
Для Пензы «скользкая» проблема диковинкой не является. О ней поведал один горожанин на портале «Открытая Пенза». Угораздило его сломать ногу, в результате чего некоторое время он вынужден был пролежать в больнице. Как выяснилось, данный случай имеет системную окраску.

— В палате, где лежал с переломом ноги, трое из шести получили переломы, поскользнувшись в магазине, — рассказывает мужчина. — И каждую зиму, заходя с улицы в магазин, люди падают из-за таких полов. Красиво смотрится глянцевый или полированный пол, но те, кто его заказывал, думал, как люди по нему ходить будут, учитывая, что на обуви всегда снег остаётся, как бы его не стряхивали?

Впрочем, сугубо «магазинной» или «половой» эту проблему называть не приходится. Она присуща не только торговым сетям. Горожане могут недобрым словом вспоминать крыльцо центрального офиса банка на улице Суворова и «лермонтовской» библиотеки в Арбеково, пол вокзала станции «Пенза-1», множество других объектов. Не забывается и тротуарная плитка в верхней части улицы Московской.

Поручни, если и наличествуют, то зачастую помогают слабо. А таблички наподобие «Осторожно — скользкий пол» выглядят издевательски. Те, кто принимал решение об укладке подобных, скользких сами по себе, плиток, похоже, не задумывались о том, что люди могут заходить с улицы в дождливую погоду. Или зимой, когда как бы тщательно ты не вытирал бы ноги о какое-либо подобие половиков, стопроцентно избавиться от налипшего снега невозможно.

Руководителям и работникам ряда пензенских учреждений не мешает задуматься о том, как минимизировать возможность получения травм из-за скользкого покрытия. В 21-м же веке живем. Для снижения скользящего эффекта поверхности пола или лестницы можно использовать коврики или противоскользящие ленты. Существует и специализированная противоскользящая жидкость. Есть и специальные шлифовальные машины

— Если ими отшлифовать уже существующие покрытия (снять глазурь и полировку), то полы перестанут быть скользкими. А во вновь строящихся (открывающихся после ремонта) общественных местах запретить использование подобных напольных покрытий. Сейчас существуют полимерно-керамические и другие покрытия, по которым можно ходить без скольжения, — предлагает пользователь городского портала.

В Пензе, навскидку, не припоминается каких-либо резонансных судебных решений по факту получения гражданами травм из-за скользкого покрытия. И в данном конкретном случае пензенец вправе требовать компенсации за причиненный здоровью вред. Между тем в ряде других российских регионов за подобное руководители и работники учреждений штрафуются нещадно. 

Вышеприведенный рассказ размещен на портале «Открытая Пенза» в разделе «Инициативы». А это значит, что в случае, если он наберет значительное количество голосов, привлечет внимание местных властей. Тогда идея может быть воплощена в жизнь. Предложение–то — хорошее. Да и пора уже и в нашем городе делать уверенные шаги навстречу комфорту и цивилизации.

Источник: Penza-Online.ru