Войти Регистрация
Вход
Сегодня главное, чтобы из любого вопроса можно было найти конструктивное решение. И подобные мероприятия, на которые приглашаются не только представители власти, но и общественность, помогают выстраивать диалог в нашем регионе. Это может стать хорошей, и даже полезной традицией.

В передаче «События и мнения» приняли участие Владимир Лощинин — член областной общественной палаты, председатель независимого общественного совета по содействию в реализации жилищной политики, Владимир Савостин — ведущий журналист «Пенза-Онлайн», модератор «круглого стола» и ведущий передачи Семён Вахштайн.

Участники передачи обсуждали вопрос: что делать в связи с введением двухкомпонентного тарифа на горячую воду. В основу обсуждения легли предложения, прозвучавшие в ходе «круглого стола» из уст Юрия Ильина — заместителя главы администрации Пензы и Владимира Лощинина.

Перед обсуждением были озвучены результаты опроса радиослушателей, которых спросили, почувствовали они ценовой всплеск на горячую воду после введения двухкомпонентного тарифа или нет? Оказалось, что 76% уже ощутили значительное увеличение стоимости ГВС, 26% пока этого в своих счетах за горячую воду не увидели, но это при том, что из ресурсоснабжающих организаций пока только МКП «Теплоснабжение г.Пензы» потребовало оплатить горячую воду по новым правилам.

Из предложений Юрия Ильина, которые он сделал в ходе «круглого стола», Семён Вахштайн счёл целесообразными два. Первое — попытаться добиться отмены приказа управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области о введении двухкомпонентного тарифа на горячую воду в связи с тем, что федеральный закон обязывает ввести этот тариф не позднее 1 января 2018 года. Второе – искать инженерные решения, ведущие к снижению в системах ГВС многоквартирных домов энергопотребления.

С точки зрения Семёна Вахштайна, отмена двухкомпонентного тарифа позволит выиграть время для того, чтобы составить приемлемые «правила игры» для генерирующих компаний, компаний-перепродавцов энергии, управляющих организаций, включая ТСЖ и ЖК, и жителей. Это же время управляющим организациям и собственникам квартир надо использовать для поиска путей повышения энергоэффективности многоквартирных домов.

Семёна Вахштайна поддержал Владимир Савостин. Он напомнил радиослушателям, что жилищно-коммунальное законодательство признано самым быстроменяющимся. В нашей новейшей истории было немало случаев, когда обязательное введение коммунальных новшеств откладывалось на год, потом ещё на год и так далее. Если законодательство позволяет не применять раньше предельного срока какие-то меры, которые непонятны людям и трактуются ими как беззастенчивое залезание к ним в кошелёк, лучше такие меры не применять до установленного законом предельного срока.

Владимир Лощинин назвал предложения Юрия Ильина возможными, но необязательными. По его мнению, уже сейчас можно подключить государственные надзорные органы, чтобы разобраться, почему поставщик ресурсов предъявил плату за горячую воду по правилам, которых не существует. Договоры между поставщиками ресурсов и ТСЖ, УО, выступающих от имени собственников жилья, по закону должны заключаться на паритетных условиях. Других правовых норм в этом плане нет.

— Если поставщик ресурсов на своих сетях теряет больше энергии, чем положено по нормативу, почему эти потери должны оплачивать потребители, – поставил вопрос Владимир Лощинин. — Почему все договоры учитывают только интересы поставщиков ресурсов. Когда-то это должно прекратиться.

Он согласился с тем, что надо искать способы повышения энергоэффективности, но не только многоквартирных домов, но и тепловых сетей и генерирующих источников.В результате обсуждения участники передачи пришли к выводу о том, что двухкомпонентный тариф на горячую воду можно вводить только тогда, когда все участники «водяной» цепочки — от ресурсоснабжающих организаций до конкретных потребителей – будут взаимодействовать на равноправных условиях.

Источник: www.penza-online.ru