Войти Регистрация
Вход

Жители города всегда активно поддерживают инициативы, влияющие на городскую среду и безопасность жителей. К таким инициативам также относятся инициативы о запрете выгуливать собак без намордника а также просьба убирать за своими собаками продукты жизнедеятельности.


В ответе на инициативу о поводках и намордниках Администрация дала понять, что в данный момент уже существует Постановление, регулирующее порядок выгула животных. Правда, это постановление принято Президиумом РСФСР 23 сентября 1980 года. Но вот уже в 2002 году Госстрой РФ в своём письме признал, что вышеописанный документ давно потерял свою актуальность. В том же письме, Госстрой РФ сообщил, что вот-вот приступит к разработке нового регулирующего документа. Разработан ли он, нам не известно. Но никаких упоминаний в сети Интернет не обнаружено.

Далее в своем ответе Администрация Пензы сообщает, что установление ответственности за выгул собак без намордника и поводка не входит в компетенцию органов местного самоуправления г. Пензы.

Увы, эти факты нам говорят, что заставить собаководов надевать братьям своим меньшим намордники и поводки невозможно. Остается полагаться на совесть хозяев. Но если бы советь была бы у всех хозяев, то такая инициатива и не появлялась бы вовсе.

Скачать:  Ответ на запрет выгуливать без намордника


Вторая инициатива, относящаяся к жизни животных в Пензе, направлена на наложение штрафов на тех хозяев, которые не убирают за своими животными в процессе прогулки. И в этот раз Администрация города не стала ходить далеко: в ответе красиво расписали о том, как важно санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Даже указали, что благополучие это одно из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья.

Почти два листа красивого текста, после которого один скромный абзац о том, что «принятие правил содержания домашних животных, в том числе порядка уборки за домашними животными, не относится к компетенции органов местного самоуправления г. Пензы». К слову, пару месяцев назад Свердловские депутаты таки приняли закон о штрафах за собачьи экскременты. Это говорит нам, принятие подобного закона на уровне региона возможно.

Скачать:  Ответ на уборку за животными


Безусловно, редакция портала «Открытая Пенза» и любой житель города понимает, что Администрация Пензы это не ЗакСобр области, это две разных инстанции. Но где же межведомственная работа между городской и региональной органами власти? Если Администрация Пензы не способна реализовать инициативу, то почему они выдумывают такие изворотливые «отписки» вместо того, чтобы направить данную инициативу от своего имени Лидину Валерию Кузьмичу, Председателю Законодательного собрания пензенской области?

В ближайшее время мы самостоятельно отправим инициативы в ЗакСобр. Продолжение следует...