Войти Регистрация
Вход

Бесплатное лечение и другие медицинские услуги, получаемые нами в больницах и поликлиниках по полису ОМС, на самом деле стоят денег и немалых.

В 2017 году работодатель должен был уплачивать в фонд обязательного медицинского страхования 5,1% на зарплату (полную) своего сотрудника. Опосредованно, таким образом, мы все-таки сами оплачиваем свое лечение.

Потому весьма любопытно знать, сколько же мы тратим на наше лечение на самом деле.

Согласно поручению президента РФ ФФОМС выпустил три года назад приказ, согласно которому с 1 января 2015 года каждый пациент сможет узнать, сколько бюджетных денег потрачено именно на него.

Заявленной целью является прозрачность расходования средств на лечение каждого отдельно взятого пациента и возможность самостоятельного контроля качества оказываемой медицинской помощи.

В принципе справку о стоимости лечения вы можете потребовать непосредственно в медицинском учреждении. Однако, даже сразу после оказания услуг – это дело хлопотное. А по прошествии времени – например, через полгода – и вовсе крайне затруднительное. Хотя отказать вам не имеют права.

Гораздо проще и удобнее в этой ситуации воспользоваться региональным порталом Госуслуг https://gosuslugi.pnzreg.ru.

Первоначально необходимо зарегистрироваться на этом портале. Для этого вам понадобится номер вашего СНИЛС. Вы внесете также свои паспортные данные и получите запароленный доступ в личный кабинет. В личном кабинете нужно перейти в раздел ТФОМС – то есть Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, далее – «Информирование о стоимости оказанных медицинских услуг». После этого следует ввести начальную и конечную дату, интересующего вас периода (совпадают, если вам нужен конкретный день) и название лечебного учреждения (или выбираем «все»).


И – пожалуйста – вам выдается справка.

И из нее мы узнаем очень интересные сведения. Вот, например, гр-н Н. за период с 1 января 2015 года по сегодняшний день обращался к врачу 9 раз. На общую сумму 7 267 рублей 11 копеек…

И конкретно по посещениям.

Все как на ладони!

Имейте, правда, в виду, что данная справка имеет исключительно уведомительный характер. Она не является документом. Вы не сможете использовать ее при обращении в суд для определения размера ущерба. Для этого вам все же придется обратиться за официальной справкой в лечебное учреждение. Но вы можете заранее узнать, если забыли, куда именно обращаться, и какого числа и у какого специалиста был прием.

Что еще добавить? Пользуйтесь порталом Госуслуги! https://gosuslugi.pnzreg.ru


Источник: penzadoctor.ru