Войти Регистрация
Вход

Редакция портала «Открытая Пенза» была вынуждена досрочно завершить голосование о смене часового пояса в Пензе, который стартовал на портале месяц назад. Спокойный ход сбора голосов нарушил беспрецедентный скачок активности пользователей, в котором организаторы заподозрили накрутку выгодного определенным лицам результата.

Начиная с конца 2016 года — то есть уже почти год —  организаторам проекта Единого портала решения проблем ЖКХ «Открытая Пенза» с периодичностью раз в несколько месяцев поступают инициативы пензенцев о переводе стрелок.

Все, кто так или иначе следит за новостями портала, знают, что такие инициативы уже не один раз набирали 200 голосов поддержки и направлялись в Администрацию города Пензы. По итогам первого такого рассмотрения Администрация организовала голосование (в результатах которого мы сомневались с самого его начала и даже написали материал Перевод стрелок: чьи интересы преследуют чиновники), в итоге оставившее все как есть. Набравшие голоса поддержки аналогичные инициативы получали ответ чиновников, общий смысл которых заключался в том, что пензенцы уже высказали свое мнение, а смена часового пояса «ударит» по кошельку энергопотребителей.

Однако пензенцы упорны, и потому продолжали отправлять на модерацию предложения о переводе стрелок. В итоге команда портала решила организовать самостоятельное, независимое голосование, в котором могли принять участие все пользователи — в том числе и недовольные решением Администрации.

Оно предлагало на выбор следующие варианты: «Перевести стрелки на час вперед (позже темнеет, UTC+4)», «Перевести стрелки на час назад (раньше темнеет, UTC+2)», «Оставить текущий часовой пояс», «Вернуться к практике сезонного перевода времени». От накруток должен был защитить механизм работы сервиса pollservice.ru, засчитывавший голос только один раз с одного IP-адреса, а голосование через proxy-серверы запрещал.

В первые несколько недель голоса набирались в спокойном, регулярном режиме. Затем на три недели голосование утихло, и организаторы уже подумывали остановить его и объявить результаты (на тот момент лидировал вариант «Перевести стрелки на час вперед»).

Начиная с конца октября и в ноябрьские праздники последовал подозрительно резкий скачок голосования: голоса приходили с совершенно неожиданных IP-адресов, даже из других государств, с периодичностью в одну-две минуты (даже в ночное время). Само собой возникло обоснованное подозрение о накрутке. Тем более что основная часть таких голосов приходила в категорию «Оставить текущий часовой пояс». Вариант, который оказался лидирующим в поставленном под сомнение голосовании на сайте Администрации города.

Давайте рассмотрим ход голосования детально, на графиках.


Из графика «Распределение голосов по странам» мы видим, что голоса из других стран (оказывается, в Китае, Индии, Бангладеше и Бразилии тоже переживают за часовой пояс в Пензе!) были получены в один день, 5 ноября.

Причем, по графику «Количество голосов по дням» мы понимаем, что в этот день было отдано максимальное количество голосов за весь период активности. Просто-таки поразительное единение проявили жители стран мира в борьбе за сохранение часового пояса в Пензе.

Учитывая факты возможной подтасовки построим новые графики результатов голосования:

            А теперь отсечем результаты, принятые после 30 октября 2017 года:

Как видно из графика, вариант «Перевести стрелки на час вперед» почти целый месяц лидировал с большим отрывом. И вдруг — страны мира в едином порыве решили помочь жителям Пензы определиться, какой же график перевода часов они хотят по-настоящему. Не исключаем, что уроженцы Пензы представлены во множестве его уголков. Но что заставило их в дружном рывке оставить свои голоса в опросе именно 5 ноября? Вероятно, празднование Дня народного единства.

К сожалению, невозможно точно определить, где в случившемся голосовании «живые» отклики, а где — фальшивые, «накрученные».

И в связи со столь неожиданными обстоятельствами Единый портал решение проблем ЖКХ «Открытая Пенза», вынужден поставить под сомнения результаты голосования. Даже несмотря на то, что сервис онлайн-голосований pollservice.ru, имеет встроенную защиту от накруток, он не сумел защитить пензенцев от конкретной группы людей, по указанию которых был выведен в ТОП конкретных, необходимый кому-то результат.

Так получилось, что если изначально опрос создавался с целью реального изучения мнения населения, то в процессе принятия голосов его цель изменилась. И теперь она в том, чтобы показать, насколько какие-то определенные лица бояться мнения большинства и связанной с этим дополнительной работой. Печально.  


Также прикладываем сюда исходный файл с результатами голосования, чтобы каждый мог самостоятельно разобрать детали голосования. Файл автоматически сгенерирован онлайн сервисом голосований pollservice.ru: Скачать реестр ответов


Источник: penza-online.ru